Питер мне намного ближе

Сергей Васильевич Зубарев
Если б не было Москвы,
Маяковский б жил в Париже.
Но, а я скажу:" Увы!
Питер мне намного ближе!"

Не зато, что ночь светлей,
Я его сжимаю руки,
Что последний из царей
Из него пошёл на муки.

Я люблю его за то,
Что он близок мне по духу.
Расстегнув своё пальто,
Разделил со мной краюху.

Если б не было Невы,
То текла б Фонтанка в Сену.
И тогда б в Париже львы
Все ползли к его колену.

Ленинград - моя печаль.
Холодны твои объятья.
И блокадная медаль,
Как слеза, на твоём платье.

Буду я боготворить
Острова твои и храмы.
Каждым камнем дорожить,
На которых ноют шрамы.
  12.07.2020г.
Сергей Зубарев