Александр Суворов

Валер Чобану
^^^ 2-я РУССКО-ТУРЕЦКАЯ (Взятие Измаила - 2) ^^^

...Вскоре Александр Суворов, ультиматум свой прислал;
- Ты Мехмет-паша сдавайся, я везде тебя прижал.
- Из Дунай-реки водичку, никогда испить не дам,
- Беям всем добудешь голод, янычарам, лошадям !

И Мехмет-паша все взвесив, отказался крепость сдать,
Полагался на подмогу, на аллаха - его мать !
Только зря он верил в чудо, ведь Суворов бог войны,
А вокруг него стальные, его славные сынки.

Штурм начался через сутки, загремели пушки все,
Два денька артподготовки, стали адом на земле.
Содрогалась сильно крепость, бомбардиры знали толк,
Непрестанно и умело, воевал расчетный полк.

А потом пошли в атаку, все колонны русских войск,
В пять утра весь ров застлали и прижались под стеной.
А по верхним абразурам лишь картечью стали бить,
И полезли вверх солдаты, путь к победе свой торить.

Турки сдали бастионы и большую часть стены,
Те из них кто в плен сдавался, были тотчас щажены.
Жизнь дороже янычару, чем приказы всех пашей,
И они сдавались скоро. Да на милость егерей...

/продолжение следует/


ANNA Волжанская & VALER Днестрянский