13 июля 1826

Марина Царь Волкова -2
(монолог С.Муравьёва-Апостола)

Душа моя! Тоскуя в казематах,
Я чувствую мучительную близость
С безумным и прекрасным этим миром.
Не хочется, поверишь, умирать.
Всех принципов моих сломались латы.
Так жизнь любить – отвага или низость?
Так мир любить - и уж не быть кумиром,
Под знамя за тобой не встанет рать.

А я мечтал, что встанет вся Россия.
Что воссияет Солнце Правды скоро.
Что вольности великие идеи
Подарят нам другие времена.
И вот лежу, повержен и бессилен.
Восставшие – сегодня мародёры,
Мздоимцы, пустозвоны да злодеи.
Растоптаны Свободы знаменА.

Мне снился змей клубок. Схватил, не глядя,
Смотрю – в руках пеньковая верёвка,
И призраков знакомых силуэты
Печально проплывают над Невой.
Мы завтра выйдем, словно на параде,
На эшафот взойдём легко и ловко…
…Какое же мучительное лето!
Как пытка - этот страшный, душный зной.

Зной… А над Петропавловским собором
Заплакал Ангел красными слезами,
И то ли это отблески заката,
А то ли кровь... Вновь стук из-за стены:
- Серёжа, скоро ль? - Скоро, Миша, скоро.
Пред Родиной, не перед образами
Стоим, своей же правдою распяты,
Своими же мечтами сожжены.

Мы вольности желали для Державы –
Так жаждущий - воды глоток алкает,
Так нищий жадно тянется за хлебом,
Младенец ждёт грудного молока.
- Серёжа, правы? - Правы, Миша, правы.
Но на Руси за Правду умирают.
Не бойся, брат, смотри, какое небо!
…Но как красны сегодня облака….

В любви клялись Свободе, как невесте,
И каждый, словно юноша влюблённый,
Не ей, а Смерти распахнул объятья.
Смотри же в оба, из последних сил!
- Серёжа, вместе? - Вместе, друг мой, вместе,
Уходим под рассветные знамёна:
Сергей, Иванов сын, и с ним же братья -
Кондратий, Павел, Пётр и Михаил.