О душе

Екатерина Аношкина
Пожалуй, самый странный "артефакт" - душа,
Она доказывает суетности тщетность,
Она доказывает - мир, едва дыша,
Ещё живой, красивый, несмотря на ветхость...

Душа как сложная структура бытия
Есть результат законов неприкосновенных,
Она должна стремиться к свету и сиять,
И находить Исток Божественной Вселенной.

Душа предельно чистый вечный ориентир,
Что помогает не терять дороги к Солнцу,
В масштабах жизни она - золотой пунктир,
В масштабах Вечности полёт бозона Хиггса*.


*Бозон Хиггса или "частица Бога".

Бозоны — это частицы, которые переносят взаимодействие между другими частицами, таким образом, любое притяжение или отталкивание между частицами происходит за счёт того, что они обмениваются бозонами.

Бозон Хиггса был последней частицей открытой в Стандартной Модели. Это критический компонент теории. Его открытие помогло подтвердить механизм того, как фундаментальные частицы приобретают массу. Эти фундаментальные частицы в Стандартной Модели являются кварками, лептонами и частицами-переносчиками силы.

Бозон Хиггса - это элементарная частица, которую удалось открыть только после создания специальных условий. В стандартных условиях нашей планеты выявить эту частицу оказалось невозможным.

Открытый квант обладает цветным и электрическими зарядами, а его спин равняется нулю. Это означает, что он не имеет квантового вращения.

Он не существует в этом мире, так как после образования сразу распадается.

В ходе этого процесса и пытались зафиксировать бозон Хиггса.

Усложняет эксперимент тот факт, что существование бозона можно подтвердить лишь косвенно. Период существования бозон Хиггса критически мал, как и расстояние между точками возникновения и исчезновения. Измерить этот промежуток времени и расстояние — невозможно, но! Бозон Хиггса не исчезает бесследно и его кратковременное пребывание доказывается за счет «продуктов распада».

Физиками было предположено, что бозонами Хиггса заполнено все окружающее нас пространство. При взаимодействии с другими элементарными частицами бозоны сообщают им свою массу и если есть возможность вычислить массу определенных элементарных частиц, то можно рассчитать и массу бозона Хиггса. А если у нас есть масса бозона Хиггса, то с ее помощью идя в обратную сторону, мы также можем рассчитывать массы других элементарных частиц.

Согласно Хокингу, бозон Хиггса является крайне не стабильной элементарной частицей и в результате определенного стечения обстоятельств может привести к распаду вакуума и полному исчезновению таких понятий как пространство и время. Но теоретически для того, чтобы произошло нечто подобное необходимо построить коллайдер, размером со всю нашу планету.

08.07.2020