Мамин поклонник

Ника Лавинина
Старый мамин поклонник – художник
Написал роковую картину:
Там нет лиц – лишь затылки и спины.
Но меня пробирает до дрожи.
Что сказать хотел этот мужчина?

Он пришёл к нам – и вытянул ноги,
Развалившись на нашем диване:
Как патриций, расслабился в бане.
Только выглядит это убого.
Он спросил: «Что насупилась, Аня?»

Я смотрела невидящим взглядом
На его волосатые руки,
На потёртые кое-где брюки,
На рукав со следами помады –
И мечтала о долгой разлуке.

А потом на картины смотрела –
На блаженные мудрые лики
Стариков, витражи базилики
И роскошное юное тело
Лучшей мамы моей Вероники.

                11.07.2012