Трудный разговор... Баллада воспоминание

Олег Берез
Со стен тоскливо, смотрят синие обои,
В двери открытой тёмный коридор,
Застыла мама. В комнате нас двое,
Наверно, будет трудным разговор,
Мне надо бы на месте провалиться,
Но, я пытаюсь, вида не подать,
Достал дневник, открыл рукой страницу,
Взглянув в него, на стул присела мать.

«Двойка по русскому…Но, мы учили?» –
Она спросила, пальцы сжав в платке,
Я отвечал, держа листок в руке:
«Ну, мама! Эмму, словно подменили!
Несправедливо вызвала к доске...
Мир Достоевского…Зануднейшая тема,
Про идеал добра и красоты,
Я слушал…рисовал без дела,
Учительницы милые черты.
Что толстая она, красой не блещет,
Про, это знают в классе все,
Но, тем смешней и интересней,
Рисунок вышел на листке!
Эмма заметила, подкралась
Не слышным шагом со спины,
Мою картинку отобрала,
На ней она…под надписью стояла,
"Я – идеал добра и красоты!"
А дальше, отвечал на все вопросы,
Но, бесполезно было отвечать…»
Смотря в рисунок, засмеялась мать,
А на глазах блеснули слёзы…

Она шепнула строго: «Видны гены,
Не высечешь ремнём их даже…
А как, прочёл стихи со сцены,
На школьном вечере, что скажешь?»
«На школьном вечере…прекрасно!»
Промямлил я, сминая скатерть,
«Что говорить, и так ведь ясно…»
Но, смотрит мать, как председатель,
В её глазах все чувства слились,
Боль, сожаление и злость,
«Ну, что ты врёшь, мне здесь паршивец!»
И тут, такое началось…
«В подъезде встретились соседи,
Они сказали – ты сбежал,
Сказали, был чудесный вечер,
Хоть, сын стихов ваш не читал!
Зачем ты их учил, с рассвета,
Я время тратила своё,
И не меня, сейчас ты предал,
Соврал ты, Пушкину ещё!»
Тогда, я от бессилья крикнул:
«Мне страшно стало, всё забыл!
А мамин взгляд в меня проникнул,
«Так значит трусом стал, мой сын?»
И горше не было мне муки,
Смотреть на этот терпкий взгляд,
На эти слёзы…эти руки…
И отвечал я невпопад,
Что будет сломлена преграда,
У Пушкина, прошу прощенья,
Но, мне чужих стихов не надо,
Свои начну стихотворенья!

Она спросила: «Как не надо?
Чужих стихов…с чужой страницы…
Какая всё-таки досада,
На чём же будешь ты учиться?
Пойми – есть выбор и поступки,
Когда себя можно предать,
Нельзя идти на лжи уступки…
А страхи, нужно побеждать!»
……………………………………………………
От той поры прошло немало,
Но, голос тот, хранит душа,
И так же смотрят, чуть устало,
Сквозь время, мамины глаза.

12.07.2020                11:38