Stella Maris

Андрей Гордейчев
 (Баллада)
            

   
                Много мятежных решил я вопросов,
                Прежде чем руки марсельских матросов
                Подняли якорь, надежды симвОл!
               
                "Пироскаф" Е.А. Баратынский
               

И то миновало.
                И то – миновало.

И вОлнами било.
                И мяло, ломало.


А гнулись как мачты?
По морю, бурля,
Корабль как мячик,
Не зная руля,

Ветром носило.
И ванты насилу

Крепили. И стаскивали
Апсель и стаксели.

ОгОны на юферсы,
Оттяжками к борту…
Огонь полусферой
В закате, багровый.

Голландскими простыньками,
Рваниной одежды,
Остатки от паруса
Трепались надеждой.

Вот небо потухло.
И ночь замерла.
И душно, и туга,
И как в зеркалах,

В небе, так точно
У Фаты-Морганы,
Разбитые тучи
Кружат караваном.

И часто в тумане
Из пушек палили.
И штилем всё там же
Стояли. Не плыли.

И нету воды.
Ты нас проведи,

Чужими морями,
Ave Maria!

Открытой Америки
мимо; Африки мимо.
Уже не измерить
Никак логарифмами…

Рассвет лишь забрезжил,
и, с утренним бризом,
Коса побережья
Родная, всё ближе.

– Ах, Stella Maris!*
Марселец на марсе

И видит, и плачет.
И плачет, и пляшет.

И колокол церкви.
И белый маяк.
Мы входим. Мы целы.
Мы живы, моряк!


                Sea Sunday **
                12. 07. 2020г.
                Москва




*Stella Maris – Звезда морей. Так моряки называют Божью Матерь, свою покровительницу

**Sea Sunday – «Морское Воскресенье». Второе воскресенье июля. Христианский праздник всех моряков и их семей.