Триада лета

Жанна Жарова
Июнь – в разгаре.
Тела – в загаре:
черны, как черти.
И червень чертит
цветов шпалеры
на клумбах сквера.
А следом – лыпень.
Жара – и ливень.
Ликуют липы,
и запах пряный
щекочет ноздри
и душу ранит.
А сразу после
нам строит козни
лукавый серпень,
и острым серпом
срезает косо
лучи заката
и наши даты.
И дни короче,
длиннее ночи.
…Ещё лепечет
о чём-то вечном
волна морская:
меня лаская
теплом последним,
диктует бредни.
- Мечтать не вредно,
хотя и поздно, –
смеётся разум
и правит фразу.
- Ах, ночью звёзды,
гляди – алмазы!
- Да это стразы! –
твердит рассудок.
И слабый смуток
смущает сердце
минорным скерцо.
Горят пожары,
плывут Стожары,
линяют листья
окраской лисьей,
их ветер носит…
И тихой сапой
на задних лапах
крадётся осень.