Сцена из фильма. Декабрь

Майя Абалкина
Звенит стекло в гнилой оконной раме,
Надрывно плачет ветер за стеной,
Он — персонаж, во всей нелепой драме
Единственный, оставшийся со мной.

Зима одела в бледно-голубое
Белесый неприветливый рассвет,
И больше нет в душе моей покоя,
Хотя её самой, возможно, нет.

Но моя вера, так или иначе —
Не бог, а инфернальный декаданс,
И я пою, покуда ветер плачет,
Заснеженный декабрьский романс.

Полупрозрачным облаком вплывают
В холодные объятья декабря
Слова о том, как быстро исчезают
Часы и дни, истраченные зря,

И как прискорбно, что вот так закончим,
Что больше никаких "когда" и "где",
А все, что было раньше, между прочим
Растаяло кругами на воде.

О том, что хэппи-энда не случилось,
Но, впрочем, в этом некого винить:
Тот факт, что место действия сменилось,
Финал, увы, не в силах изменить.

Слова слетают с губ теплом дыхания,
А остывая, обретают суть,
Но вскоре растворяются в желании
Закрыть глаза, отвлечься и уснуть.

Оставив обходительность пустую,
В безмолвный дом врывается метель,
И хлопья снега, в воздухе танцуя,
Ложатся на остывшую постель.

Кассетной пленкой мысли догорают
На ненасытном ледяном костре,
И прах в объятьях снега улетает
В последний день в последнем декабре.