Чавандозы

Ришат Халиуллин
В Казахстане, в Иране больно любят мужи
учинять козлодранье на игре в бузкаши
На Навруз ли, на свадьбы, чтобы  славу нажить,
первым всадником стать бы бредит каждый джигит.

В прытких конников сходку аксакалы села,
в аккурат посередке  бросят тушу козла.
Рухнет скорченной позой туша в конский помет,
и рванут чавандозы к ней как мухи на мед.

В пыльном въедливом шлейфе станут бедную драть.
Каждый в танковом шлеме - басурманская рать.
Рыкнут баи икотно: "Тофик, рви ее, рви!"
Среди грязи и пота, человечьей крови.

Раз от  разу  все пуще о животном скорбя,
в раздираемой туше узнаю сам себя.

12.07.20