Следы цивилизаций

Елена Золотавина
Просторы снежных Гималаев.
Ротанг – могучий перевал -
Загадкой вечной  удивляет
Тех, кто однажды там бывал.

Тропы помимо караванной,
Где древний слышен звон мечей,
Ступени есть из мощных, странных,
Отполированных камней.

Сложить их на такой вершине
Смог богатырь, герой, титан,-
Твердит легенда нам доныне,-
Небесный всадник Гэсэр-Хан.

Немало тайн укрыли горы.
Порой не знаем мы о том,
Что среди зарослей от взора
Сокрыт старинный водоем.

Порос деревьями, травою,
Нет дома, тропок….Кто здесь жил?
Кого живительной водою
Он утешал, ласкал, целил?

Текут веков незримо реки,
Теряясь в прошлом навсегда.
Открылись глазу человека
Еще ступени – в никуда…

По всей земле, на всей планете,
В долинах, в царстве высоты,
Как память канувших столетий,
Лежат истории следы.

Следы былых цивилизаций,
Следы рассвета древних рас...
Среди безмолвья изоляций
Их ждет еще открытий час.

И сколько вспыхнет размышлений,
Коль посчастливится в пути,
Среди разрухи, запустенья
От полированных ступеней
Осколок мраморный найти…