Спасительная ложь

Лола Диярова
Однажды в полночь Насреддин спешил к себе домой,
Внезапно стражник на пути встал каменной стеной:
- " Куда идёшь? А ну, скорей правдивый дай ответ,
Не то повешен будешь ты: лгунам пощады нет!"

Ходжа задумался всерьёз: "Ведь что я ни скажу,
Я правоту свою сейчас никак не докажу.
Эх, будь, что будет...". Насреддин решил соврать ему:
- " Хочу повешенным я быть и сам спешу в тюрьму".

- " Ты лжёшь, тебе не верю я! наверное, ты - вор!"
- " Тогда повесь меня быстрей, и кончен разговор!"
- " Но это будет означать, что правду ты сказал,
 А я, как будто ни за что тебя бы наказал."

" Вот именно!" - сказал Ходжа и поспешил уйти.
Хвала Аллаху, он сумел решение найти!