Новгородское Вече на руку врагу

Светлана Холмогорцева
Было в веках Новгородское Вече -
зачаток Парламента, место для встречи
идей государственных с мыслью народной,
и не было в нём людей неугодных.
Так прожило Вече почти шесть веков,
но время настало бить лютых врагов.

Пришёл Иван Третий - сказал, мол, потом
вас всех со вниманьем заслушаю.
«Сейчас на Руси не до новых «понтов» -
Враги нас без масла всех скушают.
Поэтому Колокол ваш Вечевой
себе я возьму, стану вашим Главой».

Иван стал Великим без всяких проблем:
титул и земли – от папы наследство.
Начал князь путь крутых перемен
с друга отца, его знавшего с детства:
мудрый Иван ослепил воеводу.
Правда, за что - не известно народу.

Может, умел тот с народом общаться?
Вече да Колокол вам не игрушки -
темным людишкам излишние цацки,
да и вояки с глазами – не шутки.
Главное, выставить прочь супостатов,
и поделом наказать виноватых.

Так рассуждалось великому князю.
Был ли он прав? Оправдало ли время?
Многие были заляпаны грязью,
многих Петух Золотой клюнул в темя.
Выводы? Нет их - одно лишь известно:
Колокол жалко, да зренье полезней.


Иллюстрация: Автор: Рябушкин, Андрей Петрович - Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1246657