Метафоричность

Питон22
По мотивам творчества Василия Тюренкова


Часть 1, одёжно-эпитетная.

               
                «В лилово-дымчатой пижаме,
                Июльский день почти затих…

                Стихают звуки; сумрак мятный
                Ворчит: “Фуфаечку надень…”» 
                « В лилово-дымчатой пижаме»
                (http://stihi.ru/2019/12/07/4773)


Сумрак в мятНых панталонах. Полдень в западном носке.
Меж фуфаек затаённых утро в знойном чесноке.
Вышел в дымчатой пижаме из тумана кто-то там,
перочинный нож в кармане и кальсоны пополам.
«Буду,– говорит,– стишата, растуды их вдрызг тудыть,
рифмовать. А там,  ребята, вам самим решать, как жить.
Я – метафор повелитель, я – эпитетов творец.
Трепещите и хвалите, а иначе всем трындец».
И ушёл.
Клубился вечер в чуть прогорклом галифе,
да усталый контрразведчик ел яичницу в кафе.

+++++++++++++++++++++++++++

Часть 2, биолого-анатомическая.

                «Предсердия взмякнут горячей хурмой.
                Всклокочет вулканом остывшая плазма,
                Взыграют инстинкты – шальные зверьки,
                Кессонной болезнью – бичом водолаза – 
                Слетятся на пьяную кровь пузырьки»
                «Весеннее томление»
                (http://stihi.ru/2015/05/15/6011)   


Урчит кишка рассерженным енотом,
в брюшине извиваясь, как змея.
Остывшей помидориной икота
дополнила картину бытия.
Во всех, что есть, пустотах организма,
рефлексы, башмаками топоча,
разыскивают смыслы эвфемизмов
и тут же дарят лечащим врачам.

Рифма всклокочет, образы взмякнут,
доктор посмотрит, скажет «понятно».
Знают и стар, и млад: внутренний мир богат.
Наверняка поэтому ливер воспет поэтами.