Как ускорить ишака

Лола Диярова
Впервые увидал Ходжа, как судно конопатят.
Решил спросить, зачем смолу в таких объёмах тратят.
Ему сказали мастера: - "Рассохлось судно. В щели
Пошла вода, и утлый челн тащился еле-еле.
Сейчас горячею смолой пройдемся по прорехам -
Быстрее резвого коня пойдёт по бурным рекам."

"Ого!" - подумалось Ходже, - "Как я не догадался?",
И, попросив ведро смолы, домой к себе примчался.
Развел костёр, связал осла, нагрел смолу до дыма
И жгут с дымящейся смолой поднёс к ногам ослиным...

В секунду путы разорвав, ишак вскочил на ноги
И, словно ветер в ураган, помчался по дороге.
Ходжа воскликнул: - "Вот подлец, ведь я ещё не начал!
А ведь всю жизнь едва ходил, подобно старой кляче!»