Бриз отведенных очей

Олег Валуев
                Ты полетишь, как камень зыбкий,
                В зияющую пустоту.
                А. А. Блок. Демон (1916).
                «Существует преступление более тяжкое – пренебрежение книгами, их не-чтение. За преступление это человек расплачивается всей своей жизнью…».
                И. А. Бродский. Нобелевская лекция (1987).
                «Самое главное, что нам надо было понять, – это что сами по себе мы ничто, что мы не должны быть педантами или чувствовать свое превосходство над другими людьми. Мы всего лишь обложки книг, предохраняющие их от порчи и пыли, – ничего больше».
                Р. Брэдбери. 451 градус по Фаренгейту (1953).

Июльская ночь поминает флюиды
Созвездий из фраз и мелодий речей.
Наш взор рассекает живые хламиды
Душистой листвы, сигарет, фонарей…

Когда речь касается Нефертити,
То, кажется, меньше нельзя сказать,
И ты заплетаешь в седые нити
Все то, что так не хотела знать.

Когда орбиталь твоего окруженья
Окажется меньше, чем стоит желать,
То все непонятней, к чему притяженью
Любовная сила свободы летать?

Вдыхая в бокале размокшие листья,
Ты станешь потворствовать и бормотать,
Когда твои нежные гибкие кисти
Не чаще мгновения будут сжимать.

Искусная длань твоего нахальства
Легко зовет наш проточный нюх,
И худо тем, кто не знал хабальства,
Но хуже тем, кто познал уют.

Стараясь казаться сильным мужчиной,
Не ведая точно, вверх или вниз,
И ты полетишь, рассекая глубины…
Но слабая женщина – это бриз.

Наш взор собирает пренебреженье
Аромасвечи, сигарет, фонарей
В июльский бокал из ночных унижений,
Разорванных фраз, отведенных очей.

11-12.07.2020