Александр III 1845 - 1894

Валентина Фёдоровна Гончарова
Тяжелое наследство получил Александр Александрович Романов: страну лихорадило, царь Александр II – победитель, после семи покушений, был убит фактически теми, кому он дал свободу. Терроризм, экономический кризис, коррупция – всё это надо было взвалить на свои плечи Александру III.
«Шуму и блеску не было, а совершались же дела важные и трудные», - так оценивал деятельность Александра III великий русский учёный Д. И. Менделеев.

Всё делал царь не наобум.
В общении всегда был прост.
При нём и красота, и ум.
Без малого два метра рост.
Гнул кочергу – силён гигант!
Когда в аварию попал,
Был, словно сказочный атлант –
Он балку на спине держал!
Царь лично всем руководил,
Расходы резко сокращал.
Дороги строил, сталь варил
И в жизнь всё новое внедрял.
Он электричеству дал ход.
Дивясь, узнал тогда народ,
Про телефон, водопровод –
Россия двинулась вперёд.
Страну от кризиса он спас:
Давала уголь, нефть земля,
И золотой возрос запас,
Цена Российского рубля.
Меняя расстановку сил,
Царь очаги войны гасил.
Его все стали уважать
И миротворцем называть.
Когда пришел последний час,
 И царь простился, всех простил,
Не знал народ – в последний раз
Царя «всем миром» хоронил.
Великим он стратегом был,
Не воевал внутри страны.
И не было бы, если б жил –
Ни революций, ни войны.
Ведь он сумел в короткий срок,
Русь-тройку крепко обуздать –
Державу, гибнущую смог
На пик могущества поднять!

Из сборника "Созвездие Великих имен, династии Романовых, в Земле Российской просиявшей"