Романова Ольга 1822 - 1892

Валентина Фёдоровна Гончарова
Романова Ольга Николаевна – дочь царя Николая I и его жены Александры Фёдоровны. Ольгу выдали замуж за Карла – сына короля Вильгельма I. После его кончины Карл стал королём, а Ольга, соответственно, королевой Вюртембергской (Германия)

Отец её семью любил,
Свою жену боготворил,
И Ольга счастлива была
В среде любви, добра, тепла.
Любила братьев и сестер,
Но вот и брачный договор.
А на престол взошёл супруг –
И королевой стала вдруг.
У королевы много дел:
Благотворительность в удел,
Помощь раненым, сиротам…
И всё делала с охотой.
По России всё ж скучала
И на письма отвечала.
Всем помогала, как могла,
Она Россиею жила.
Карл трудолюбие ценил
И орден Ольги учредил.
В честь королевы доброты
Назвали новые цветы.
Королеву все любили,
Обаяние ценили.
Она была среди людей
Великой в доброте своей.

Из сборника "Созвездие Великих имен, династии Романовых, в Земле Российской просиявшей"