Отчий дом

Светлана Лисянская
Но запах юности и цвет -
Он и сейчас как-будто рядом...
Как получилось так, что нет
Ни воздуха, ни звукоряда,

Теней, предметов той поры?
Ничто, ничто не сохранилось.
Звук фортепиано, мягкие ковры -
Куда всё это делось, испарилось?

Да, может быть, осталось что-то, где-то,
В каких-то там квартирах и шкафах,
Но стебелёк ростка засыпан снегом
И след его остался в детских снах.

Ни дома, ни квартиры, ни ступенек,
Ни улицы, откуда я пришла -
Тех самых мест, откуда вдохновения
Мне жизнь земная чашу принесла.

И город этот есть, но он далёко,
И дом стоит, да он теперь не тот.
Скитаюсь я по жизни одиноко,
Душа моя покоя не найдёт.

Где Родина? Понять бывает сложно.
На Юге и на Севере росла...
Мела метель и пела мне  тревожно
О том,что будут времена тепла.

Мне Украина мать, и мать Россия.
Два дома, два порога, два огня.
Вот только зря так долго я просила
Хоть уголок оставить для меня...

Вы, кто пока не чужд родного крова,
Все,кто пока что вхожи в отчий дом:
Кляну: молитесь царственным иконам,
За то, что можно обретаться в нём!

Благодарите жизнь, везение,
Несите свечи к алтарю,
За вечной юности мгновения
Шепчите им - "Благодарю!".

Да был бы дом! Была бы чаша!
Да был бы светлый нам приют
От самой колыбели нашей
До неминуемых минут!

Но запах юности и цвет...
Он в сердце навсегда остался.
И кто-то отыскать пытался
Своей дом в стране, которой нет...