Фернанду Кабрита Ода дому 2 продолжение

Ирина Фещенко-Скворцова
Видевшее, как росли вокруг тебя, в пустынных пробелах,
камненные круги, взысканные богами;
и видевшее этих богов, не существовавших нигде, только в нашем сознании
обретавших форму и имя и голос и крылья
и свои троны из железа и золота.
Мы, творцы и творения, отцы наших богов
сыновья этого доброго дерева, в ветвях которого отдыхали,
хоронили под ним своих мёртвых
и возвращали земле тех, кто видел на ней сны
на лоне твоего спокойствия, о дерево.
Ты видело это большое сновидение  Ле-Мас-д’Ази;ль*
когда гиены и волки собрались вокруг огня
и наслаждались им, как юноши, которые создали бы своего собственного бога
и объединились с нами под нашим деревом
и вкушали от свежести твоих ветвей
и от благодати твоих плодов
а нам подарили свою стремительность и свой дар охотников.
Ты видело, как приходили спать в нашей тени
вокруг огня, как и мы, в холодные ночи
и выли на луну в почтительном страхе
пока мы шлифовали камни и вымачивали пшеницу
и надеялись, что божественный ветер
и зимние бури, несущие дожди,
не приведут к наводнению
не погубят семян
не уничтожат наши маленькие стада.
Всё было новым, необыкновенным, необъятным.
Мы жаждали каждого рождающегося дня и изумлялись ему
;  и твоя тень, дерево, всегда была доброй волшебницей
и дарила нам всё, чего нам не хватало,
и давала имена приливам
и цвет - горам
и путь  - расстояниям
и тайну - отсутствиям
и судно из камня и очаг - долгим вечерам
и берега - речкам
и новое полено - очагу, в котором горели наши жизни,
и цель, чтобы открылись новые пути,
и давала веселье сыновьям нашего клана,
когда стены украшались  в деревенском стиле,  охряными тонами,
а волосы - гирляндами.
Мы были одним целым в неопределённом течении дней,
бродя без цели
по каждому побережью и по каждой равнине,
девственные опалы,
вольные кони в переменчивом галопе,
шум волн меж скал в гротах и среди изрезанных откосов,
всегда думая о тебе, о дерево,
в тебе наше имя и наша надежда,
и всё о чём мы не умели сказать, о наше доброе дерево,
наш дом и наш храм.