Охлократия

Greg
Власть толпы - провозвестница смут.
Охлократия - чернь, торжествуя,
Без помехи вершит самосуд
И ломает законы, ликуя.
Что толпа - ну, безликое МЫ,
Безнаказанность и агрессивность,
Лишь рефлекс, в одиночку немых,
У толпы пробуждает активность.


Поднимает толпу только звон,
Речь вождей - вот исток возбуждения.
У толпы, как у стаи ворон,
Нет ни мнения ни вдохновения.
Власть толпы - похотливая страсть -
Все безумно равны и все братья,
Но в конечном итоге власть
Получает всегда Бюрократия.


Власть чиновников тверже, чем сталь -
Бесхребетная власть сероликих
Будет жестко держать вертикаль,
Прогибаясь под ныне великих.
Ну а те, кто народу вчера
Возвещал приход царства свободы,
Кровожадной толпой, под «Урра!»,
Будут зваться ВРАГАМИ НАРОДА.