***

Ольга Ник Тихомирова
Здесь теперь тишина и не слышен
Крик родившихся в муках детей.
И счастливых отцов не увидишь
Под окном в ясный солнечный день.

В каждой комнате веет печалью,
Там теперь безысходность и скорбь.
Стены помнят как было в начале,
Сколько им пережить довелось.

В этом месте история пишет
Вам, потомкам, свои письмена.
Время варваров только настало,
Связь времен никому не нужна.

Ваши судьбы в подвальных архивах-
Столько радостей там и потерь.
Этим зданием все пережито-
Пережита своя даже смерть!

Сколько войн, революций, бомбежек.
Сколько разных времен и идей.
В самой лучшей больнице Донбасса-
Лучших в мире врачей и людей!

Так и видится мне медсестричка-
Белый фартук, повязка с крестом.
Времена , где болезнь врачевали,
Чистотой и душевным теплом.

Ах, какое величие сводов,
Запредельная стен вышина.
Белоснежная дышит стерильность,
Все осталось, как в те времена.

Стены видели горе и раны,
И радушие этих палат
Исцеляло в войну мировую
Даже  армии царской солдат.

А потом, уже в мирное время,
Когда многое в жизни сбылось,
Сколько нас не в одном поколении-
Да...пол города там родилось!

Жизнь кипела, бурлила когда то,
Здесь, возможно ,родился и ты,
А теперь здесь пустырь, одиноко
"Красный замок" стоит у черты.

С неба Сольве , Любимов внимают
Мир, понятий теперешних чужд.
Когда местные плитку снимают
Потихоньку для собственных нужд.

Унесли, распилили что можно,
И наверное то, что нельзя.
Эй, вы, там наверху, вы же власти!
Вы забыли про это, друзья!

И не нужно винить коммунистов,
Ведь для вас времена их прошли.
Так стремились скорее в Европу,
А наследие не сберегли!!!


Р.S. В 1890-х годах бельгийский инженер и предприниматель Эрнест Сольве решил вложить свой капитал в строительство содового завода в городе Лисичанске  на Донбассе.Больница строилась параллельно с заводом. Об этом свидетельствует  вензель на фасаде здания- ЛСК  -  «Любимов, Сольве и К°»  - в честь архитекторов .Бывшая больница содового завода является самым величественным зданием бельгийского архитектурного ансамбля. 100 лет назад она считалась лучшей в Донбассе по уровню оснащения и квалификации врачей. Научные работники Лисичанского музея исследовали, что в 1918 году здесь установили бельгийский рентген-аппарат, а впоследствии — английский. В здании сохранилась старинная шахта лифта. По медицинскому назначению здание использовали до 2011 года. Сегодня в нем пусто,фирменная бельгийская плитка со стен снята, стекла выбиты ,крыша разрушена и здание , имеющее огромную  архитектурную ценность безнадежно разрушается.