Серое на чёрном

Владислав Бобровский
Девчонка лежала на сером:
Шинель на опавшей хвое.
Металл в животе - это мера,
Какой не выносит боец.

Она свой итог понимала:
Просила оставить её.
Ревела, конечно, сначала,
Но здесь её каждый поймет.

За лесом раскат канонады
Надсадно глушил тишину.
Всем ясно, что вовсе не надо
Девчонок пускать на войну.

Лицо вместе с небом серело.
Вокруг скрежетал каждый зуб.
Ушло напряженье несмело
С её нецелованных губ.

Укрыли нарезанным дёрном
Девчонку в ближайшем логу.
Пятном серым на
мыслях чёрных:
"Она не досталась врагу"...