Гитанджали. Жертвенные песнопения

Тома Мин
                Рабиндранат Тагор. Гитанджали.



" Узник, поведай мне,
                кто тебя вверг

в оковы?"
Узник  ответил сурово:
 
"Я легкомысленно думал,
                что превзойду

богатством и могуществом всех в мире!
           поэтому всю казну моего повелителя 
         
затаил в своей сокровищнице,
и возлег на уготованное моему господину ложе,
                но, вскоре понял:
                я сам стал узником этой сокровищницы.

*

– Узник, поведай мне,
  кто сковал твою несокрушимую цепь?

– Я сам! я ковал ее упорно и заботливо,
  думая, что буду свободен,

  и моя мощь покорит весь мир.
                Я один

  раскалял цепь в пламени,
  осыпал жесткими, тяжкими ударами.

  Когда же звенья были связаны несокрушимо,
                эта цепь меня самого сдавила!