Памяти Елизаветы Кульман

Николай Шеляпин
Вижу тень под слезливой лучиной,
Вижу старый ветшающий дом,
Вижу девушку с шалью старинной
С лёгким ангельским белым крылом...

Положив свой листок на коленки,
Пишет вирши всем бедам на зло-
Белокурая юная немка
Русской быть, господа, тяжело...

Видит девушка горы Эллады,
Видит блеск аполлоновых рощ,
Ей не спится, а спать уже надо
В петербургскую белую ночь.

Лето чахлое одой сочится
И далёк нынче зимний кошмар,
В нежной дымке к утру растворится
Петербургский чахоточный пар.

Скорбный жребий судьба предвещает
Не видать ей морщин и седин,
Но сейчас за окном расцветает
Ей на радость душистый жасмин.

Дал Господь ей святые таланты
Мир могла бы она покорить
Но нужны ли России брильянты? 
Было б чем нам запить, чтоб забыть!

Но пока эта девушка пишет
И хранит её стих синева
Сердце юное верою дышит
И наивная радость жива...