Коррида

Тахир Султанов
ПО МОТИВАМ АНЕКДОТА

Мужик решил в Испанию слетать.
Объездил много стран, но здесь – впервые.
Пошёл он первым делом загорать,
Чтоб с пользой дни потратить отпускные.

Испания загадками полна.
В ней – связь веков: в прохладных тротуарах,
Гитары звонкой нежная струна,
И звуки кастаньет, в порыве жара.

Ну и коррида, как же без неё?
Где ареал горячих, сильных мачо.
Там синьориты слёзы льют ручьём,
И машут матадорам, на удачу.

«Туристо» совершил свой променад,
Осматривая местные красоты.
И тут его приковывает взгляд
Кафе, и очень красочное фото.

Украшенные зеленью шары -
Мясное блюдо, с сочною подливой.
И, как момент чарующей игры,
Испанка улыбается игриво.

Мужик решил попробовать на вкус
Горячее и фирменное блюдо.
То был гастрономический искУс
От голода урчал его желудок.

Наевшись до отвала, он спросил:
«Скажите, из чего же их готовят?»
Ему шеф-повар просто объяснил:
«Коррида целый месяц здесь проходит.

Здесь – лампочки убитого быка.
Нам доставляют прямиком с арены.
Их жизнь – невероятно коротка,
И, как актёр, они уйдут со сцены».

На следующий день, мужик пришёл
И заказал повторно это блюдо.
Вчера так было вкусно, хорошо.
И для кулинарии – это чудо.

Но, что за чёрт? В тарелке подают
Два шарика мясных. Совсем невзрачных.
Что за халтура? Деньги пусть вернут!
Турист таким подвохом озадачен.

Шеф-повар тут же пулей подлетел,
И объяснил спокойно, без сарказма:
«Сегодня, матадор не уцелел.
Исход корриды… он бывает разный».