Николай II 1868 - 1918

Валентина Фёдоровна Гончарова
Алмазные разверзлись небеса
И зарыдали грозными дождями…

Последний Российский царь, в созвездии имён династии Романовых, был умён, образован, интеллигентен, но для предотвращения революции и успешного завершения войны, этого было мало. Здесь нужен был Пётр I или Александр III – «крепкая рука». Либеральные реформы расшатали царские устои.

Казалось, всё благополучно:
В руках могучая страна
На троне много дел – не скучно,
Семья, любимая жена…

Но предсказал покойный Авель,
Ещё сто лет тому назад –
Корону царь свою оставит,
А жизнь его - кромешный ад.

Царь реформировал Россию,
Успехи были на фронтах.
Крепил он мощь её и силу,
И сам командовал в войсках.

Столыпин, Витте помогали –
К ним обращался царь всегда.
По транссибирской магистрали
Шли боевые поезда.

Он дал аграриям свободу
И создал думу, манифест.
Стремился царь помочь народу –
Реформы вызвали протест.

Убит Столыпин, забастовки…
Монархия теряет трон.
Русь-тройка мчит без остановки,
Спустя поводья, под уклон…

Царь шёл сиянием окутан,
Великий в кротости своей.
И знал уже не будет утра
Ни для него, ни для детей.

Как в страшной сказке, суд суровый
Приговорил их умирать.
В двухтысячном, в России новой
Постановили – оправдать.

К истокам память уносила
Где кровь и стоны… В сердце грусть.
Душа прощения просила
За обезглавленную Русь…

Царя, царицу и детей
К святым причислили поздней.
И веру сохранил народ,
А с ней династия живёт!

Из сборника "Созвездие Великих имен, династии Романовых, в Земле Российской просиявшей"