О чём не стоит думать, стоя у плиты

Светлана Холмогорцева
«Со времён Ивана Калиты*, -
думала я, хлопоча у плиты, -
живы старинные ценности,
совсем не под стать современности.
Они существуют, но мало известны
поскольку не в чартах текущей недели.
Но рейтинги наши им не интересны:
нет им до модных ценностей дела.

Иван, похоже, был с ними знаком:
сумел же народ воедино собрать!
По доброй воле, без тумаков,
все стали в согласии жить-поживать.
И так продолжалось долгие годы –
все ценности были в сохранности,
в мире и дружбе жили народы.
Такие бывали в истории странности».

Так рассуждая, забыв, где стою,
я ухватилась за ручку кастрюли -
дуя на бедную руку свою,
мысли припомнить пыталась. Смогу ли?


*Иван I Данилович Калита, князь Московский (1325 — 31 марта 1340)