Персидский ковер

Анатолий Беднов
Расстелили персидский ковер
И расставили вина да яства.
Кот персидский крадется как вор,
Спит ручной нелетающий ястреб.
Не игрушка персидский ковер,
Не богатством-роскошеством манит.
Тайны мира скрывает узор,
Хитроумный старинный орнамент.
Мастер выткал на этом ковре
Страны мира и центр вселенной.
Словно лотос в зеленой траве,
Цвет невянущий, символ нетленный.
Глянь на Запад: священный ларец,
Где хранятся священные «Яшты».
На Востоке сияет дворец,
Чудо-царство нефрита и яшмы.
Обрати свои взоры на Юг:
Там, где мифы арийские живы,
На престоле двуног, шестирук
Стержень мира - танцующий Шива. 
А на Севере меч-акинак
Воин высек на камне замшелом.
Путеводный магический знак
И угрозу незваным пришельцам.
Убегают олени стремглав,
Чтоб не стать человечьей добычей.
Быстрых птиц настигает стрела,
Бродят боги в медвежьем обличье.
В центре мира – святая гора,
Окруженная морем молочным.
Бороздит воды моря корабль,
Курс держа по звезде полуночной.
Есть  у света четыре страны,
И у каждой особая ценность.
Час пробьет – и сойдутся они,
И сольются в мистическом центре