Вот тебя ведут на поводу, - как сказали б раньше,

Анатолий Алексеевич Соломатин
                *     *     *
Вот тебя ведут на поводу, - как сказали б раньше, - в арестантах. -
«Никогда туда не попаду», - уж не скажешь, факты подраставив.
Так, срываясь в хронику, - растут; тянут лямку света - столб фонарный;
и в себя уходят - как с простуд - для последней выселки: за Нарвой.
Тут Москва, похоже, - не за мной, и страничный ливень - не на грани,
когда кажешь профиль номерной, и свеча в плечах не нагорает.
Не спеши в отступниках плестись; почитай товарищей по схиме:
когда пан упал - к чему б и стиль? (особливо, стиль - когда плаксивит).
Образцово - в профиль - не живут; против шерсти спицами - не вяжут,
но затем, быть может, и хомут, чтобы в шее - выглядеть отважней.
Пусть сложилась вера в образах, дух бродяг стреножит не треногой:
кто вокзал в душе образовал, где пройдут… - не вытеревши ноги?!
Вот в чём Сева «севом» был бы рад, отложись он в сфере дряблой кожи:
когда сдали б немцам Ленинград, кто бы чушь нести то здесь продолжил?
Ну а так - не выучив урок, - снять шинель с бойца, - для обогрева, -
разве это дух страны предрёк: - По ладоням проверять всё «Древо»?
Есть ли смысл в страховке на жильё, на квартиру - воздух - и так дале,
когда видишь в поле не жнивьё, - а чем ниже плинтуса придавлен?..
Широка - не в свете же ноги и, тем боле, - расстановки знаков,
по которым ты пришёл нагим как создатель и поборник злаков?
Что-то есть, в чём верен был замес - разнестись разливом по просторам, -
каб преступный схимник не пролез снять покров с Москвы
                Первопрестольной…