По поводу статуса мечети Святой Софии в Турции

Вестгар Гусак
Почти век простоял музеем
храм Софии святой в Стамбуле.
Почти век его ротозеи,
наполняли, как шершни улей .

А теперь он вдруг комом в горле
стал так близок в стране далёкой.
Воссиявший Христос  в мандорле
разрывает плеву востока.

Распаляются "христиане" ,
и не знают о чём и просят...
О каком-то далёком храме,
о котором не знают вовсе.

В безоснованном этом крике
все подвержены стали шоку.
Не Христос завещал ли в Книге
вам другую подставить щёку?

А согласно таким заветам,
возмущаться вам неприлично.
Божий промысел видя в этом,
надо ль воспринимать критично?

Вы же раньше когда- то сами
ту пощёчину уже дали.
Когда строили свои храмы
на местах, куда вас не звали.

Поглумившись огнём пожарищ,
вы злорадствовали над верой.
На углях пепелищ от капищ
вы трясли чешуёю серой.

И теперь вот спустя столетие
бумеранг прилетел обратно .
Принимайте удары эти.
Их принять по Завету надо.

И не брызгайте желчью жгучей.
На вас смотрит ведь ваша паства.
Так что знайте, что этот случай-
воздаянье за ваше хамство.

В этом нет никаких секретов-
завоёван храм честно в битве.
Пусть с пристроенных минаретов
муэдзин всех зовёт к молитве.

Чем музей продавал бы шняги,
и доволен был этой мздою...
Пусть уж лучше алеют флаги
с полумесяцем и звездою.

Пусть венчают они же купол,
эти символы стран ислама,
чем в итоге загонят в  угол
нас картавые дети Хама...

(13.07.2020г.)