Верили в верлибры

Марина Шуханкова
1.

Чуда – нет.
Ждали его – полдетства.
Закончилось на полпути…
Спроси меня когда-нибудь:
КАК это было….
Особенными не стали.
Проснулись   утром –
и не спаслись….
И так легко теперь…
Не бойся.  Кричи себе –
стань сильным!
Спаси себя…

2.

Спой мне – ведь солнце заходит,
как я встаю над ТОБОЙ…
Из рук моих жар , из глаз моих любовь,
но  в темноте
ты не видишь НИЧЕГО…

3.               

Не закончился этаж
между нами и   небом
ещё – непрожитое…
Сквозь плоть и бетон
выпорхни меня
полетай со мной
полетай со мной

4.

За первый годок полюби меня –
песнями пелись, птицами дышались
летали – не падали
никогда не спали

За третий годок полюби меня –
дочка родилась, снился дом –
рос деревьями ввысь, ветвями баюкал
некогда спать

За десятый годок полюби меня
все любови прочитаны, страны разлюблены
сны разгаданы
незачем спать

За всю жизнь свою полюби меня
чтоб отпустило
чтобы уснуть…

5.

Будем жить
вопреки и сквозь
мои платья летают врозь
назло балконному ветру
и законам физики
я сижу нагая и красиво старею
сегодняшним днём
Вот и всё
окно накроет
океаном не эльзы
соседка  завоет
хорошо, что не я
Будем! Это ж так просто
на четыре – вздох, выдох – на восемь
Столько раз учила других
радоваться в осень!

6.

Устали все и эти  десять лет
пробегут и слягут пылью прикроватной
зрачки и гитара покроется твоей кожей
и мы далеко
и   наши сомкнутые пальцы даже знают это
и  значит  останется, как всегда –
только навстречу

7.

Ну вот и всё. Комнаты – две.
С кухней– есть даже третья.
По коридору  – свобода
клетками   междометий
каждому – по смартфону,
по знанию – что не прорастёт травой. 
Как ни поливали…

8.
Спрашивали – не боялись…
Ну вот и всё, папа
Ни мне, ни тебе не знать,
куда  улетели  качели
Стою на кухне
грею стекло лбом
Я уже старше, чем твоя мама –
в зеркале
завтра уеду,
а тебе куда убежать?

Ну вот и всё, папа
Так выглядит начало конца
и новый отсчёт костяшками пальцев –
дер-жись, дер-жись, дер-жись….

9.

Я стою на кухне
стекло моё плачет лбом
десятью этажами   вниз
хитрая кошка пытается
прыгнуть на карниз
магазина
с надеждой на людскую милость
качаются птицы на проводах
медленно в такт
туда- сюда :
тлен и прах…тлен и прах…
стою на кухне
у соседей   пока не Бах –
Челентано,  и значит,
я трепетна и молода , до дрожи
впереди приятная жизнь
Ну вот  и …..

2020