Бой быков

Борис Бирман
Разруха, неустроенность, раздоры —
Чего только не видел на веку…
Податься что ли, сдуру, в матадоры,
И на арену выходить к быку?

В серьёзную ввязавшись передрягу,
Стать супротив опасного врага…
Тут или ты возьмёшь его на шпагу,
Иль он тебя подымет на рога.

Гудит труба, в висках гремят литавры — 
Ты выступаешь пред Вселенной всей…
И рыщут в лабиринтах Минотавры —
Дерзай же, новоявленный Тесей!

Ну, кто кого — сноровка или сила,
Свирепый зверь, иль изощрённый ум?
Когда б ты громче всех не голосила,
Меня бы не заботил шум трибун.

Покуда догорают угли лета,
Я всё ещё исполнен куражу,
И в ослепительном «костюме света»
Чудовище упрямое кружу.

Сколь эти танцы древние шикарны!
В последней терции на коду, и… — Алле!
Парное окровавленное Carne
Окажется у Смерти на столе.

Но чьё? Не плачь. Сочувствуй нам обоим.
И пусть надежда теплится, пока
Летящий плащ с малиновым подбоем
Морочит разъярённого быка…

2020