летние дожди

Лариса Ладенко
Осенний летний день, промозглый холодень
и ни одной, и ни одной доверенной души.
И я брожу как тень, как эти и как те
в скорлупке заводной за медные гроши.

Так осень на порог, так забывает Бог
того, кто слишком крут, чтобы не знать беды.
И я совсем промок, в дождях-ветрах продрог,
в святые не берут и не дают еды.

Да мне не до еды. Кругом – воды! воды!
сестра! – тяжёлый стон. И Гитлер под мостом
с хвостом белиберды, с веслом от злат-орды,
банным (прикинь!) листом под розовым кустом.

Так среди лета дрожь. Я на себя похож
зеркальной суетой залётной пустоты.
Заладил нудный дождь. Когда же ты умрёшь?
Чтоб в комнате пустой мечтать твои мечты.