У колодца Из старых тетрадей

Владимир Марфин
          У колодца

Встав пораньше,
вместе с  солнцем,
пока мир предельно тих,
у старинного колодца
мы поили вороных.

От росы блестели гривы,
шелестели повода.
И стекала с губ игривых
изумрудами вода.

И скрипел тягучий ворот,
опускающий ведро
в ключевой подземный холод,
словно в ртуть и серебро.

Так торжественно и любо
было время в этот час.
И ломило сладко зубы
от хмельной воды у нас.

Обжигающе морозной
до того, что хоть кричи,-
будто ледяные звёзды
искупались в ней в ночи.

Ты склонилась над колодцем,
заглядевшись - что на дне?
И лицо твоё, как солнце,
просияло в глубине.

В той стоячей и текучей,
в той, какую, яр и скор,
солнца ни единый лучик
не касался до сих пор.

Разгорался день всевластный,
раздвигая рубежи.
Всюду яростно и страстно
пела и кипела жизнь.

И шальные, как стихии,
бешено гордясь собой,
понесли нас вороные
вновь в погоню
за Судьбой.

                1972 г.