Авантюрист

Иван Ростов
Как флюгер уд,
что в поиске стремлений,
свершает дуновенья поворот,
я ветер, я пирит,
что в жиле золотой излишней примесью искрится...
Вокруг меня летают огоньки,
я бы хотел построить им пенькозавод,
порой, чтоб в резвости своей остепениться.
Новелла вовсе не нова,
прибежище найдя в обыкновенной пасторали,
желанья многие меня прельщали:
выбора, интриги и пути, прости...
Не кажется нам глубже нужно в сущность погружаться,
из детства Родом,
родословную ведем с богами,
оккамы бритва чиркнула по вене,
с плеч косой, трава легла
и соком брызнув молочая,
на барке у кисельных берегов,
под парусом нас переполнило от вожделения до края,
и канонир пальнул в вселенную ядро,
в начале всех начал напропалую,
соединяя многовековую сень над головой тоски -
в тосканском терпком солнца поцелуе...
Да, я люблю ее и каждую,
как в первый раз другую,
пашню любит борона,
укромность предпочтет свежайшую лагуну,
оазис радости обезображенной пустыни дюну,
факир огонь и с маслом ацетон,
авантюрист фортуну...
Вран не дели и голубей,
так может сам и коршуном метнувшись в авантюру,
на тяжесть корабельную цепей и якорей,
куда подует ветер плюну...