Флейтистка

Эллина Гардт
Старушка-флейтистка в линяющей блузе
И бусах, в два ряда под цвет,
Подобна Эвтерпе-лирической музе,
Неловко сжимала пакет.

Мы ехали долго. Кольцо, перепутья
И длинные полосы ГЭС.
Мелькали за окнами баннеры-прутья,
Вонзенные в дышащий лес.

Старушка, подумав, раскрыла пакеты
Чуть локоть назад завела.
И призрачным эхом поплыли сонеты,
Эпохой ушедшей маня.

Мне виделись дали и прошлые годы.
Мосты, виадуки, поля...
Вся прелесть, утраченной ныне природы
И жажда грядущего дня!

Но пробка исчезла. И с грохотом двери
В рутину швырнули меня.
А музу-флейтистку, в любовной манере,
Прочнее укрыли, храня...