НА КОЗУ

Евгений Шушманов
(из цикла «Стебовые стихи»)


Небо цвета бирюзы
злит, как окись тусклой меди,
значит хочется грозы
или брать идти медведя…

Лишь рогатина и нож,
выбор верный для героя,
ну, а если в чреслах дрожь,
то лечись от геморроя.

Ни ружьё, ни винторез
с коллима;торным прицелом*,
ни «калаш» и ни обрез,
не позволят зваться смелым.

Нет, уж, если кинул жребий,
жизнь проверить на излом,
бирюза в весеннем небе,
для тебя, как в горле ком.

Закажи тогда молебен,
докажи, что к Богу вхож,
а потом пусть бросят жребий,
лишь рогатина и нож.

Для кого тогда награда,
если спрятался в грозу,
так, тогда ходить бы надо
на охоту на козу.

Но, а если, всё ж, бодливой
вдруг окажется коза,
то тогда…
Не будь сварливым,
если в небе бирюза…..


*коллиматорный прицел – современный прицел, со световой меткой,
 для удобной стрельбы с обоими открытыми глазами.