Сердце на грани

Ян Ром
Сердце выскочит из груди
Вот уже сейчас...
Мимо глаз твоих не пройти -
Как мечта горяча!
Я провожаю, и в том
Счастлив опять, заболев.
Землетрясение пальцем на дом;
Лев задумался, на лапы присев.

Неуловима та мысль - почему;
Кажется шар здесь надолго застыл.
Грех ли судьба, или шалость по сну?
Но тяжко дышать при этом на ты.
На дно погружён, уже невесом,
И врятли причины есть на обратный ход.
Как спутник кручу краем глаза кольцо;
И давит на сердце желанный аккорд.

Разделив себя напрочь столовым ножом,
Как если б мог ветер лишь дунуть в окно -
Настолько же прост как плывущий вагон;
Я мокну в дожде как ночи полотно.
Есть радуги цвет - он пропитан тоской,
Надеждой, любовью и верой в то да
Что стало теперь мне поющей строкой,
Как если бы сердце я мог передать...

Мне грезится это, а может быть есть
И логика в том - что на сердце узор,
Как будто пожар - не сбежать, словно сеть -
Поэтому сложный при всех разговор...
Страдать нет не то, полюбить - приговор;
В бессрочной поездке ради одной.
С улыбкой зрачки снова взводят затвор...
А в сердце стучит, словно колокол зной.