Муза А. Пушкина

Людмила Фёдорова-Холопова
                «Я вас любил: любовь еще, быть может...»

                А. С. Пушкин.

Известные стихи великого поэта
Скрывают тайну, что осталась без ответа:
Кого ещё поэт так трепетно любил,
Кому бессмертные он строки посвятил?

Не мог же пылкость чувств растрачивать впустую,
Вся страсть судьбой в стихию вложена другую,
И волочится без надёжды вряд ли б стал,
Эвтерте образы и рифмы он искал*
 
Конечно, Пушкин знал своё предназначенье,
А иногда слагал стихи для развлеченья;
Не зря же  праздновал победу  исполин,
С восторгом восклицая: «Ай да сукин сын!» 

Быть может, вспоминал о днях младых с усладой,
Пред красотой главу склоняя за  бравадой.
Не дОлжно увлеченью слишком сильным быть-
Поэту может вдохновение заменить.

Едва ли он страдал от чувств неразделённых.
Не мог творец стихов, успехом  окрылённых,
Томиться страстью на глазах пустых невежд,
Уныло жить в плену несбывшихся надежд.               

Пред нами образец бесплотной женской маски,
Какой избраннице поэт, стыдясь огласки,
Желая женщине найти свой идеал, 
Женясь на Натали, те строки посвящал?

*Эвтерпа (с греч. «дающая наслаждение») - муза лирической поэзии и музыки в греческой мифологии.