Йозеф фон Эйхендорф. Изречения странника

Юрий Куимов
1.
Что ни представишь – выйдет лишь обман:
Казалось бы, ты весел и румян, –
Как солнца свет погас, прошла весна,
И родина любимая черна;
Но только ты в слезах своих размяк,
Вдруг всё ликует, солнце гонит мрак. –
Что ни представь, здесь всё пойдёт не так.


1.

Es geht wohl anders, als du meinst:
 Derweil du rot und froehlich scheinst,
 Ist Lenz und Sonnenschein verflogen,
 Die liebe Gegend schwarz umzogen;
 Und kaum hast du dich ausgeweint,
 Lacht alles wieder, die Sonne scheint -
 Es geht wohl anders, als man meint.