Сказка о Кощеевом сердце

Светлана Полежаева
Шла по берегу Василиса -
И бела лицом, и румяна.
Ни о ком она не страдала,
Ни о чем она не жалела.
Заплетала в венки ромашки,
Вспоминала о милом друге,
Муравою кормила уток.
Милый друг уплыл за три моря
За шелками и пряным маслом.
Нынче ветры купцам в подмогу -
Не грозит стихия товару.
Дева пела новую песню,
Что сложили ее подружки
О коварном воре Кощее.
Он крадёт девиц для забавы:
Не порочит, правда, а замуж
За себя, урода, пророчит.
Бессердечен он и бездушен,
Но притом чрезвычайно зорок:
Василисам, Аленам, Любавам
Ни в дому от него не укрыться,
Ни под яблоней схорониться,
Ни в печи, ни в речке молочной.
Он ворует девушек стройных,
Он крадёт невест женихатых.
Не по нраву ему разве бабы
Да седые больные старухи.
Напевала так Василиса
И смеялась: "Глупая песня!
Оказалась бы я в его лапах -
Рассчиталась бы с чудищем мигом:
Закрутила бы кости веревкой,
Спеленала бы, словно ребенка.
А уж если б попала в темницу,
За меня бы Иван поквитался:
Он нашел бы дуб необъятный,
Снял сундук, окованный цепью,
Разрубив яйцо, взял иголку
И сломал ее без сомнений!"
Замолчала, задумавшись, дева.
По-над берегом вился коршун:
Не охотился слету на уток -
Василисины речи слушал.
Повернула вскоре дорога
В лес дремучий, в самую чащу.
Василиса шла, не робея,
Долго шла, потом притомилась.
У подножья ветвистого дуба
Отдохнуть невеста решила
И заметила, что на ветке
Сундучок старинный прилажен.
"Вот так диво, - думает дева. -
Не о нем ли пела я песню?"
Дотянулась, сняла цепочку,
Опрокинула медную крышку.
Глядь - на бархатном дне яичко,
Не простое, а золотое.
Любовалась она находкой,
Не заметив, что коршун подле
Притаился в листве зеленой.
"Я отдам мастерам находку:
Вставят в стенки смарагды да яхонт -
Так диковинка станет дороже", -
Рассуждала мудрая дева.
Что ж, пора возвращаться в терем!
Василиса резво пустилась
В путь обратный, и вдруг споткнулась
О корявое корневище.
Порвала подол, осерчала,
В яром гневе яйцо разбила.
Закричал отчаянно коршун,
Чуя смерти скорой дыханье.
На земле горело и билось
Не иголка - нежное сердце.
"Что за гадость! - крикнула дева,
Собирая крохи скорлупок. -
От иглы хотя бы есть польза,
А от сердца вовсе нет проку!"
Подняла Василиса камень,
Расколола ещё и сердце.
Рухнул коршун без сил на землю,
Растерял и перья, и кости
И предстал уже не Кощеем -
Молодым плечистым красавцем.
Молодым, плечистым, но мертвым -
Не восстанет он, не воскреснет.
Ничего не сказала дева,
Обойдя богатырское тело,
Повернула она на тропку,
Пошагала к родному дому.
Ночкой поздней Иван вернулся
Не с пустыми руками - с товаром,
С кошелями тугими денег,
Для любимой привез подарки -
Драгоценней яйца златого
В сотню раз, а может, и в двести.
Молодые сыграли свадьбу -
Вроде этим кончаются сказки?
Жили долго, не зная печалей.
Жили долго, не зная и счастья.