Красота страшная сила

Владимир Стус
Почему?.. Да кто же знает.
Может денег, где добыла,
Может страсти не хватает...
Твёрдо, всё она решила.

Навестить взялась чертовка,
Может быть, не без причин,
Кабинет корректировки
Человеческих личин.

Походила, поглазела,
Полистала каталог,
От картинок обалдела,
Восхитилась: "Кто ж так смог?!"

"Я так смог. Прошу прощенья -
РаздалсЯ приятный бас -
Я польщен, что восхищенье
Это вызвало у вас"

"Что, вы доктор? Вы же гений!
Только вас пущу к лицу.
Как зовут же вас?" "Евгений,
Николаич, по отцу.

Ну, а вас?" "Екатерина -
Раскрасневшись в тот же час-
Но, по некоим причинам,
Можно, Катенька, для вас"

"Хорошо, Катюша, что же
Вас неистово гнетёт?
Что вас, просто таки, гложет,
Жить спокойно не даёт?"

"Ой, Евгений Неколаич!
В общем, полная... беда.
На меня собаки лают,
Мимо я иду когда.

Я красива только тенью,
Вот такой суровый рок.
Видно, был не в настроенье
И меня придумал Бог.

Губы он мои придумал,
Но они мне не к лицу.
Может я, конечно, дура,
Но любому молодцу

Надо, чтобы попухлее
Губы были у меня.
Ну, а уши! Это уши?
Это ж, просто, лопушня.

И, вот это. Посмотрите.
Это носик, или как?
Вы меня уж извините,
Это чёртовый шнопак.

Бог, ещё, вот эти груди
Щедро мне презентовал.
Но... Кривить душой не будем,
Он с размером прогадал.

Ноги, бедра, ягодицы,
Шея и лица овал.
Бог, конечно, потрудился,
Да не то, что надо дал.

В общем, я хочу оспорить
Вот такой вот результат.
Чтобы весь процесс ускорить,
Заплатить могу двукрат"

Доктор был лишён покоя.
Это ж денежный мешок!
Это ж злого лепрекона
Полный золота горшок!

Без особых проволочек
Катю он к рукам прибрал
И с улыбкой скальпель точит,
Хитропопый лицеправ.

Сделал быстро, как просила,
Меньше суток колдовал.
Будет Катенька красивой,
А не так, как Бог послал.

Наконец! Пришло мгновенье
Снять кровавые бинты.
Всему миру во спасенье
Дать чудесной красоты.

Только, видно, мир не очень
Был к подобному готов.
За окошком, что есть мочи
Взвыла армия котов.

Пёс, немало повидавший
Заскулил и зарычал,
Голубь, мимо пролетавший,
Наземь замертво упал,

Мирового океана
Забурлила вмиг вода.
Загудела, застонала
Вся Камчатская гряда.

Катя в зеркало взглянула,
Издала истошный вой,
Подкосилась и прильнула
К полу новой головой.

Врач прикинул за и против
И вендетты ждать не стал.
Говорили то что, вроде,
Он уехал в Дальностан.

Катя долго улыбалась...
По другому не могла.
По больницам повалялась,
Терапия помогла.

С Богом Катя в спор вступила,
Откровенно скажем зря.
Красота, конечно, сила,
Но когда она своя.