В. Л. Боровиковский. Лизынька и Дашинька. 1794

Иван Есаулков
Художник вписал гармонично в овал
Красивые, нежные девичьи лица.
Двух юных крестьянок он нарисовал:
Сидит слева Даша, правей её – Лиза.

Движения грации юной полны,
Играют на лицах у девушек блики.
И каждый их локон подобьем волны
Спадает на светлые платья-туники.

Удачно подобран овальный формат.
Прижаты щека к щеке личики ловко –
Об искренней дружбе двух дев говорят
Прильнувшие в лёгком наклоне головки.

Прекрасен и тонок, богат колорит –
Зелёный и голубовато-жемчужный.
Он нам говорит, что в портрете царит
Гармония и настроение дружбы.

Художник моделями был восхищён,
Гармонией чувств и манер простотою,
И искренне нам передать хотел он
Своё восхищение их красотою.