Говорим и пишем правильно-6

Иван Есаулков
Это что за чудеса?
В армиях есть «корпусА»,
Есть они среди домов,
Также остовы судов.
Скажем «кОрпусы» скорей
Для людей и для зверей.

В языковом табеле
Есть лишь слово «кАбели».
Злятся все учителя,
Когда слышат «кабелЯ»!

Группой всей на озере
Мы сыграем в «кОзыри»
И не будем козырять
Псевдословом «козырЯ»!

Все ребята говорят:
Мы поедем в «лагерЯ»!
«ЛАгери» - течения
Или направления!

Знающие лекторы
Произносят «вЕкторы».
Ну, а всякая мура
Скажет вам про «векторА»!

Коль ленивы отпрыски,
Говорят про «Отпуски».
Это страшная тоска!
То ли дело – «отпускА»!

Есть, наверно, говоры
С вариантом «пОвары»,
А любая детвора
Скажет точно «поварА»!

«ПАспорты» нам надоели,
Безнадёжно устарели.
А какая красота,
Если скажешь «паспортА»!

До потолка ты сможешь возрасти,
Коль выговоришь слово «вОзрасты»!
И будет с этим словом маята,
Когда сказать захочешь «возрастА»!

Метко «снАйперы» стреляют
И в мишени попадают,
«СнайперА» же в молоко
Попадут всегда легко!

-----
Вероника Фабиан: http://stihi.ru/avtor/1954ajnat

"БАржа" есть и есть "баржА",
Но есть лишь одно - "взялА"
"ГрЕнки" есть и есть "гренкИ",
"герб" есть, много - то "гербЫ"