Одиночество в письмах

Аугуст Мофман
I.

"Дорогая, здравствуй!
С любовью тебе пишу письмо;
Томим я страстью и порывами мечтаний...

Без счета, мы не виделись давно,
А в мыслях всё: «люблю...любил»,
И нет предела мечтаниям моим...

Луна сквозь окна проливает свет, —
Лучём надежды сердце озаряет.
Тёмное небо в миг меняет цвет,
Твои рисует силуэты, и сияет.
Я всё пишу стихи на тот же лад,
Где любовью и тоской я вдохновлён.
Но здесь и думы, здесь и ад,
В которых я на время обречён.
За окном сейчас пурга, метель,
А дома холодно в кровати;

Без тебя - холодная постель...

С любовью пишу тебе письмо
через океан объятий."

II.
"Любимый, здравствуй!
Я тоже, тоже очень сильно скучаю...

Всё ждала твоё письмо, —
И не спала ночами.
Мне радостно, любимый, что ты
Так нежно, ласково скучаешь.
Твои слова в письме - цветы,
Что плодами любви обогащаешь.
Но мне, порой, сердечно грустно
От того, что между нами расстоянье;
Оно не изменит мои чувства,
А только поддаст мне лучи надежды
И сердца безупречного сиянье.
Мне так хочется к тебе,
Услышать голос твой, а не эхо пустых комнат...

Я так хочу с тобой гореть,
Невзирая в жуткий холод...

Когда мы свидимся, то явно,
Я буду чувствовать приятную мне робость...

Я обниму тебя. Посмотрю в глаза так жадно,
И упорхаю словно в невесомость..."

27 марта - 10 апреля 2020 г.