Арман Сюлли Прюдом Глаза

Виктор Марвик
О, сколько их, любимых глаз,
Сияли в первых лучах авроры;
И солнца луч с годами не погас,
Как погасли, увы, их взоры.

Скольких питало таинство ночи,
Манило негой, пленило лаской;
И звезды, как прежде, яркие очень,
И сумрак заполнил глаза своей краской.

Но как! куда ушел этот взгляд?
Как это стало возможно?
Их просто другие миры веселят,
Миры, что живым увидеть не можно.

Вот, ведь, и звезды, когда угасают,
Остаются на небосводе;
И неправда, что глаза умирают,
У них  иные рассветы и восходы.

О, сколько их, любимых глаз,
Сияют навстречу чужим нам аврорам;
За могильной плитой их огонь не погас,
Мы закрываем любимым глаза, но не взоры.