Для всех текла в России Волга, и звезды падали с н

Владимир Чистополов
Для всех текла в России Волга, и звезды падали с небес
Горел костер и было ясно,
Что мир устроен навсегда.
Звезда упала и погасла,
На то она и есть звезда.
Блеснув лучом в небесной грани
Из ниоткуда в никуда,
Полна несбыточных желаний,
Сгорела яркая звезда.
Она в космическом пространстве
Светила миллионы лет.
Но есть пределы в постоянстве,
А сроков в постоянстве нет.
Звезда мгновенно промелькнула.
Мы не успели загадать,
К костру накренившись сутуло,
Своих желаний благодать.
Сидели у огня ребята,
Хлебали ложками уху.
Все в это время было свято
И не привязано к греху.
Ночевка вдалеке от дома,
На берегу большой реки,
Как это было нам знакомо.
Советам взрослых вопреки,
Мы не боялись темной ночи,
И не пугали нас дожди,
Мы были просто, между прочим,
Почти индейские вожди.
Могли поймать любую рыбу,
Картошку жарили в углях,
В пролесках корм искали, либо
Дары колхоза на полях.
А по утрам, вуалью тонкой,
Стелился по реке туман.
И провожало эхо звонко
Гусей проплывший караван.
И по фарватеру ликуя
За весь советский наш народ,
Плыл, пассажирами танцуя,
Красивый белый пароход.
Рыбак Макар, сидевший в лодке,
Окурок выплюнув за борт,
Ладонь прикладывал к пилотке:
Ну, типа, судно – первый сорт.
Кричал петух. Жужжали мухи.
Скотина шла на водопой.
Пастух остатки бормотухи
Закусывал речной водой.
Собравшись кучно вдоль оврага,
Сверкали косами косцы,
А земснаряд, совсем как драга,
Волок по дну свои сосцы.
Страна от края и до края
Была полна лесов и рек.
И был красив по ней шагая,
Простой советский человек.
Ему не надо было много,
Он все с Отечеством делил.
Одет и сыт. И слава Богу.
И даже Родину любил.
И не было особых толков,
Насчет: партийный или бес…?
Для всех текла в России Волга,
И звезды падали с небес.
Зажги костер, и станет видно,
Что берега теперь не те.
Что жить досадно и обидно,
Среди богатства в нищете.
Ужель великая держава,
Внутри себя попала в плен?
И много лет, спеша во славу,
Все поднимается с колен?
И не понять, как это вышло.
Какой волшебной чередой
Поворотив закон, как дышло,
Нас объегорили с тобой.
Нас отучили удивляться
Обилию нечестных дел.
А в телевизоре паяцы
Оправдывают беспредел.
И словно спутник на орбите,
Парит над нами день и ночь,
Законно избранный правитель,
Готовый лично всем помочь.
И даже тот, кто очень беден,
Теперь не будет обделен,
Поскольку тот, кто милосерден,
Был перспективно обнулен.
А это значит, очень скоро,
Наперекор людской молвы,
Подешевеют помидоры
И яйца станут дешевы.
Не надо выборов бояться.
У нас сомнений тайных нет.
Мы будем прочно развиваться
Еще двенадцать долгих лет
И рыбы в реках станет много,
Падения звезд не так быстры,
Но даже вдалеке от бога
Нам запретят разжечь костры.