Стучит не умолкая метроном...

Зинаида Сивоволова
Стучит не умолкая   метроном
Блокадного родного Ленинграда.
Беда и голод поселились в нём
И не стихающие звуки канонады.

Бредут по улицам застывшим и пустым
Войной несломленные  люди - тени,
Которым кажется препятствием большим
Шагнуть на лестницу в две маленьких ступени.

И счастьем кажется уход в небытие,
Забравшее родные лица безвозвратно,
Но день за днём сознанье возвращается к тебе,
И метроном  звучит призывно и набатно!

Еще дарована тебе судьбой
Кусочка жизни тоненькая кромка.
Холодной обессилевшей рукой
Ты пишешь свои строки для потомков...

Чтоб не простили, не смогли забыть,
Чтобы святую знали цену хлеба,
Чтобы беречь учились и любить
Ценою страшной отвоеванное небо!

Чтоб помнили всегда о том,
Что мир и хлеб - вот высшая награда!
Пусть никогда не умолкает метроном,
Восставшего из ада Ленинграда!


2020г.