Послушница

Татьяна Сабаньска 4
Ты ждал меня,
меня ты принял
Всем счастьем
выпавшего дня,
И, пальцы листьев
влажные раздвинув,
Стёр суеты
бессмыслицу со лба.
И зазвенели
многострунные берёзы
По солнцем
окантованным холмам,
Под сбивчивые
нотки отголосков
Послушницей я в твой
входила храм.
Как любопытствовали
неуклюжие кусты,
Вихрастых шапок
зелень нахлобуча:
"Что здесь забыла,
чужеземка, ты,
Из городских,
     из неженок
      и белоручек?"
Я пальцем трогала
с наростами стволы
В каракулевых зипунах
сырого мха.
И сердцу так хотелось
бездорожья кабалы,
А легким - горней
первозданности глотка.
Рос купол неба
гжелью из фаянса,
Как дэвы, силой
мерились могучие дубы,
Наивно пел ручей
нетронутого глянца,
И мне бросались
под ноги грибы.
И ветер, прян и грешен
плыл осенний,
Как долго я стояла,
руки уроня...
Берёзовая Русь,
в заплатах на коленях!
Каким наитием
ты сердцу дорога?!
И глаз слабел,
оглаживая спину
Твоих полей, познавших
ярость лемехов,
И перепутьями брела
за мной рябина
Горчащею строкой
цветаевских стихов...